|
Конструкция вертолётов в настоящее время уже практически достигла пика гармонии и совершенства:
Но, не так давно, несколько лет назад по СМИ масштабно прошла информация под заголовком: "Британец создал летающую тарелку". Лично мне нравится и очень близка подобная идея замены вертолёта на ... "летающую тарелку". Вот одна из последних модификаций этого UFO Geoff Hatton в исполнении лаборатории Naudin:
Замечательная и довольно броская реализация "летающей тарелки" , основанная на эффекте Коанда. Причем очевидна некоторая связь с репульсинами Шаубергера. Но, думаю, Хаттон на этом не должен остановиться и следующим шагом должно стать нечто подобное:
Кинематическая схема воздушных потоков конструкции: Верхняя часть - чисто по Хаттону(эффект Коанда). Нижняя часть - по Пелтону (изобретатель одноимённой реактивной турбины). И ...похоже это уже кто-то сделал!
В своих движущихся аппаратах Шаубергер постоянно предлагал использовал не ДАВЛЕНИЕ ПОЗАДИ конструкции, а РАЗРЕЖЕНИЕ ВПЕРЕДИ !
Мне кажется гораздо более интересна возможная
реализация нижней части (а это уже по мотивам
одновременно и Пелтона, и Шаубергера!)
В нижней части воздушный поток при криволинейном движении по
внутренней поверхности давит на низ конструкции.То есть работают те же
самые центробежные силы , что действуют на пилота самолета, выполняющего
"мертвую петлю". Двигатели устройства - в оппозитном вращении для ликвидации
вращающего эффекта. Ну и снова - надежда получить вихрь по центру, (который
должен дать дополнительные эффекты). Внизу образуются 2 абсолютно равных по
объему и по импульсу потока воздуха - вход по центру, выход по
периферии.На первый взгляд ничего интересного нет - просто
2 встречных потока компенсируют друг друга. Да еще снизу и присасывание
устройства к поверхности при взлете (по закону Бернулли)
О творчестве Фрэнка Запаты на сайте видимо будет открыта отдельная страница (в первую очередь о его атмосферном ховере FLY SEGAWAY)
Далее я предлагаю попробовать реализовать то , что очевидно и имел в виду Виктор Шаубергер, изучая движение форели в горных реках. Анализируя динамику движения рыбы в воде, можно перенести эти принципы и на воздушную среду, то есть фигурально : воздух - это "жидкая" вода! И вот тогда как могло бы быть представлено движение гипотетического летательного аппарата в воздушной среде: Подобно неподвижной Шаубергеровской форели в водопаде, "летающая тарелка" висит в воздухе за счёт разрежения над конструкцией !
То есть продвигающимся в воздушной среде является не только сам механизм, но и поток самовыворачивающегося тороида, напоминающий гигантское рыбье туловище, которое "цепляется" за окружающий воздух, продвигаясь в нужную сторону, то есть вверх! Причем по центру образуется вихрь - главная причина для подъема и саморазгона конструкции.
А это - подводная лодка Шаубергера на подобном принципе ( движение в воде и в атмосфере происходит по одним и тем же законам):
Обратите внимание: корпус подводного аппарата находится в воронке (им же и созданной)! Видимо так же поступает и форель в потоке. Движителем у подобного технического устройства может быть не только пропеллер , лучше классическая центробежная турбина или турбина Тесла. Это - варианты аппаратов на вихревом принципе с турбиной Тесла:
Пойдет ли Хаттон с Наудином в этом направлении
дальше, и уже не за горами не только иллюстрация того, как мог бы летать
Карлссон , а нечто такое (точнее - будет ли возвращение к тому, что уже
кто-то сделал?). Похоже всё-таки Хаттон с этой идеей далеко не
первый, и видимо удачно позаимствовал её у других (обратите внимание на
дату патента чуть ниже!)
Однако и в таком виде - это всё равно безысходный технологический тупик... Одного эффекта Коанда - этого ...слишком мало! Необходимо существенно скорректировать и развить эту идею : забыть про верхнюю часть конструкции и сконцентрироваться на нижней , примерно так! (варианты):
Нужно попытаться использовать принципы такого устройства :
Кто ответит на "простой" вопрос: куда поплывёт кораблик, на корме которого стоит вентилятор и дует в парус ? Только ответ отнюдь не так прост, как кажется на первый взгляд... Попробуйте погуглить в Интернете термин : "реверсивная тяга", "реверс самолёта при посадке"? Похоже, эта тема - ... своеобразное "табу"!
Или ещё вопрос: откуда здесь такое мощное присасывание? (мощность двигателя всего 165 ватт, но удерживается на потолке около 5 кг!):
Очень интересно (и полезно!) изучение свойств вот такой простой штучки (обычный садовый разбрызгиватель), можно увидеть очень заметное сходство её с Репульсином Шаубергера!
Взять эту "брызгалку" , насадить на обычный шланг
от душа и сунуть в ванну с водой ! Попробуйте это сами и наверняка
будете удивлены от полученных эффектов ! Рывки
конструкции совершенно не в ту сторону, в которую ожидаешь! И
у Хаттона сразу появились бы ещё более оригинальные идеи... ВАКУУМНАЯ ПОЛОСТЬ ВПЕРЕДИ (!) АППАРАТА (КОНЦЕПТ "ТОРПЕДА" ИЛИ "ПОДВОДНАЯ ЛОДКА"):
Идея как будто специально приготовлена для реализации на 3D-принтере ! Авиа и судомоделисты с незашоренным мышлением могли бы многое вынести с этой странички... Нужно не ДАВЛЕНИЕ позади конструкции, а РАЗРЯЖЕНИЕ (в идеале ВАКУУМ) прямо перед ней !!! Но, полагаю скоро массово появятся исследователи, которые это поймут перспективу этой альтернативной идеи , - всему своё время ... Кстати, всё-таки есть в Нидерландах группа Джисберта Нийхауса , которая уже это понимает и получила много интересных результатов именно при использовании подобной технологии (в России есть аналогичная очень серьёзная разработка ещё далёких 50-х годов ХХ века - так называемый проект МАГФ). СОЗДАНИЕ ВАКУУМА НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД (НАД) ДВИГАЮЩИМСЯ АППАРАТОМ (КОНЦЕПТ "ЛЕТАЮЩЕГО БЛЮДЦА").
Как минимум это уже прямо сейчас может работать как
"вакуумное устройство для хождения по потолку"
В результате может получиться неплохая альтернатива очень-очень известному и
популярному в последнее время устройству КВАДРОКОПТЕР DJI и другие:
|
© 2017 Freely quoted with reference to the website of the author Свободноцитируемый, со ссылкой на веб-сайт автора
|