Тепловой насос - ВД ?

Up

 

 

 

Напомню, что основная тема моего сайта совершенно не меняется (как может кому-то показаться),   это  САМОПОДДЕРЖКА ВНУТРИ ВИХРЯ.  Но начну, казалось бы, немного со стороны:

ПРИНЦИП РАБОТЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТЕПЛОВОГО НАСОСА

Более детальное функционирование этой тепловой машины (с фреоном, испарителем и конденсатором)  выглядит так:

Зачем я привёл здесь эти иллюстрации? В общем-то есть определённая связь с изобретениями Шаубергера.  По-моему мнению абсолютно ВСЕ устройства Виктора Шаубергера работают без всяких экзотических заморочек , которые постоянно придумываются всевозможными  "толкователями работы" и на самом деле являются ТЕПЛОВЫМИ НАСОСАМИ С МЕХАНИЧЕСКИМ ВЫДЕЛЕНИЕМ ЭНЕРГИИ . В мире для широкой публики широко неизвестен этот класс устройств (холодильники "наоборот") . Почему неизвестен?  Потому что с их работой  "не совсем всё в порядке". Они "привлекают" энергию со стороны . Как это ни парадоксально звучит, но работа теплового насоса (а также их близких родственников холодильника и кондиционера ) в какой-то степени можно рассматривать как ... работу "вечных" двигателей 2-го рода . Если привести механическую и электрическую работу этих устройств к единым единицам измерения - сразу бросается в глаза : тепловые эффекты у всех этих приборов до 5 раз выше фактических затрат энергии на функционирование самого устройства ! Другими словами:  обычный бытовой кондиционер - по сути СВЕРХЪЕДИНИЧНОЕ УСТРОЙСТВО С КПД = 500%.   Сразу хочется  немного пояснить о кратности затраченной и полученной энергии. Шаубергер на страницах своих работ неоднократно упоминал не о "вечном двигателе" с невероятным КПД как таковом, а конкретно о ДЕВЯТИКРАТНОМ ПРЕВОСХОДСТВЕ ПОЛУЧАЕМОЙ ЭНЕРГИИ  НАД  ЗАТРАЧЕННОЙ.  Откуда же такая точная цифра ? Моё объяснение таково. На страницах своего сайта (да и есть заявления других исследователей) - в центральном шнуре внутри вихрей молекулы рабочего тела теряют 2 степени свободы из 3-х возможных (кинетическая энергия движения молекул перенаправляется точно вдоль общей центральной оси при вращения вихря - это так называемая пересортировка молекул воздуха  "демоном  Максвелла"). То есть теоретически, затратив некую энергию на упорядочивание потока, можно за счёт  разворота векторов броуновского движения молекул ускорить общий поток в 3 раза в определённом, конкретном направлении.  Но энергия потока пропорциональна квадрату его скорости. Отсюда и выплывает "Шаубергеровский коэффициент" - ускорение рабочего потока в 3 раза и даёт ПРИРОСТ ЭНЕРГИИ В 9 РАЗ .

 

 Видимо это и есть предельный коэффициент преобразования для тепловых машин - затратив какую-то энергию на упорядочивание потока, можно получить прирост внутренней энергии этого потока максимально до 9 раз... . Собственно примерно это в тепловых насосах и кондиционерах  и происходит. Причём высший  коэффициент (ещё его называют "коэффициент преобразования")  в силу всяческих потерь пока недостижим. В самых совершенных машинах и аппаратах он пока ещё не более 5 единиц...    По-моему мнению, значение коэффициента близкого к  9 единицам  можно достигнуть только в свободных вихрях...

 

Исключительно из этих соображений, мои основные технические предложения, декларируемые на страницах данного сайта , на самом деле  есть: 

ЭНЕРГОБЛОКИ "ТОРНАДО"- ЭТО ОТКРЫТЫЕ СИСТЕМЫ, ВИХРЕВЫЕ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ С УПРОЩЁННЫМ ЦИКЛОМ ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА ПАРОВ ВОДЫ

 (ТЕПЛО СРЕДЫ В ВИХРЕ  НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРЕОБРАЗУЕТСЯ  В КИНЕТИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ, ВРАЩЕНИЕ )       

 

Испаритель и конденсатор в такой конструкции представлены "виртуально" - в  виде центрального вакуумного ( точнее это водяной пар низкого давления) вращающегося самовыворачивающегося вихревого тороида-теплообменника.

Определение очень громоздкое, но ни одного слова убрать нельзя. Быстро вращающийся внутренний тор согласно закона Бернулли - это практически область вакуума ! Естественно, что этот вакуум начинает интенсивно поглощать воздух окружающей среды (в данном случае подсос снизу). Напомню, что Шаубергер называл некоторые свои устройства "пожирателями воздуха". Внутренний тороид во внешней своей части  интенсивно засасывает и поглощает низкопотенциальную энергию окружающей среды (по некоторым данным из 1 кубометра "нейтрального" воздуха можно извлечь до 24 квт/час) , во внутренней своей части этот тороид ускоряет центральный водо-воздушный поток и выделяет энергию в механическом виде,  (синяя стрелка - это и есть вектор ускорения центрального вихревого разрежённого  потока). Вода, добавляемая в полость тороида, - это максимально возможный дешёвый теплоноситель ( своеобразный "фреон" ) теплообменника. О целостности такого контура "испаритель-конденсатор" в такой конструкции не нужно беспокоится совершенно ...

ПРОКАЧКА транзитом сквозь  ТОРОИДНУЮ вакуумную полость БОЛЬШОГО ОБЪЁМА ВОДО-ВОЗДУШНЫХ МАСС (с частичным отбором у этих масс тепловой энергии) - вот сущность работы подобного энергоблока . "Выхлопом" при работе устройства будет только ОХЛАЖДЁННЫЙ ПОТОК РАБОЧЕГО ТЕЛА.  Энергия в устройство притекает извне !

Упрощённая конструкция "генератора торнадо":       

Главное открытие ВШ в свойствах вакуума (разряжения в вихре) в котором и заложена энергия ускорения потоков. Кому-то , возможно, будет более понятен такой вариант, с разделением эл. мотора и эл. генератора на отдельные устройства :

Абстрактно работу всех  подобных устройств хочу прокомментировать следующим образом :

Отрезок вертикально стоящей трубы засасывает окружающий воздух и воду внутрь (за счёт эжекции потока) , отбирает у них тепловую энергию, структурирует центральный вихрь по общему направлению , увеличивает его осевую скорость и стремится выбросить охлаждённый поток наружу со  скоростью гораздо  бОльшей , чем скорость всасывания. При этом установка должна перейти в РЕЖИМ  АВТОГЕНЕРАЦИИ  ТОРНАДО (СМЕРЧА) ,  АНАЛОГИЧНОГО  ПРИРОДНОМУ. Что происходит в таком устройстве? На первый взгляд - сквозь какой-то непонятный отрезок трубы просто засасывается и прокачивается влажный воздух. Сколько этого воздуха вошло ,  столько же и вышло. Казалось бы ну и что , ничего необычного ?  Всё было бы именно так , если бы внутри устройства не происходила  ИМПЛОЗИЯ .  Сравнительно теплый влажный воздух внутри устройства вдоль центрального вихря МЕНЯЕТ СВОЁ АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ ! Происходит интенсивное охлаждение вплоть до конденсации паров воды.  Общий объём рабочего тела внутри устройства  ОХЛАЖДАЯСЬ  УМЕНЬШАЕТСЯ ! (в развитом торнадо этот процесс вообще гиперболизируется - из торнадо в итоге могут сыпаться даже глыбы льда!) . Пониженное давление внутри устройства становится ещё более глубоким , ПОЭТОМУ УСТРОЙСТВО НАЧИНАЕТ ЗАСАСЫВАТЬ ВНУТРЬ  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ  ПОРЦИИ  ВОЗДУХА . А это уже и есть  ПРИЧИНА  САМОПОДДЕРЖКИ , ЭЛЕКТРОМОТОРЫ  МОЖНО  ПЕРЕВОДИТЬ  ИЗ  РЕЖИМОВ  ВРАЩЕНИЯ  В  РЕЖИМ  ГЕНЕРАЦИИ !

Этот "энергоблок" совершенно не нарушает законов термодинамики, и в частности цикла (закона) Карно. Вспомним суть этого закона :  тепло может передаваться исключительно  от "горячего" тела к "холодному" и именно  на этом возможно получение полезной работы. В энергоблоке "ТОРНАДО"  тепло передаётся от "нейтрального" тела (обычный окружающий воздух и вода)  к  ..."абсолютно холодному" (разрежённая центральная полость - это в идеале абсолютный ноль вакуума!), но всё равно - от более горячего к более холодному.  При этом происходит локальное увеличение кинетической энергии вдоль центральной оси устройства (в шнуре вихря).

Принцип (закон) Карно действительно не нарушен - просто он соблюдается в совершенно непривычном для нас диапазоне тепловой шкалы. В некотором смысле работу этого устройства действительно можно воспринимать как "Вечный Двигатель 2-го рода".

Подобные идеи уже довольно часто проскакивают в Интернете. Например,  мне понравился вот такой вариант (курсив - это авторский текст М.Шкандюка , материалы можно посмотреть на соседних страницах этого сайта ):

 

Преобразование энергии окружающей среды в механическую работу.

Способ преобразования основан на использовании разности гидростатического давления столба двух жидкостей разной плотности в сообщающихся сосудах. В качестве жидкости меньшей плотности используется двухкомпонентная смесь жидкость-воздух, которая готовится особым малозатратным способом. В верхней части устройства происходит сепарация, и разница уровней используется как потенциал системы.

Способ позволяет использовать низкопотенциальную энергию окружающей среды.
 Понятие "фоновый потенциал" отражает прежде всего некоторую усредненную характеристику. В природе нет такого четкого параметра "фон". Всегда есть колебания вокруг некоего среднего значения. А раз есть разница неких потенциалов, то ее всегда можно преобразовать в ПОЛЕЗНУЮ работу. Увы, работа может быть и бесполезной. И тогда мы говорим о необратимых потерях. В этом смысле- в способности использовать небольшую разность потенциалов, всегда присутствующую в среде, данный двигатель можно назвать ВЕЧНЫМ, так как вечно (пока светит солнце) будут и "энергетические волны" фона.
    Устройство является стационарным сооружением, исполненным по принципу "труба в трубе". Зрительно это можно представить в виде телеграфного столба немного большего диаметра, с наружным оребрением для увеличения площади теплового контакта. Эффективность работы возрастает с увеличением высоты, но до определенного предела. Границы рационального размера по высоте пока не определены, для этого нужны натурные испытания. Все лимитируется участком завихрённого свободного падения, в котором проявляется эффект приращения кинетической энергии потока за счет снижения его температуры, то есть УЧАСТКОМ ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТЕПЛА В РАБОТУ.

Или ещё хороший пример:

Космынин В.И., Космынин Ю.В.

 

Только к первой идее я бы добавил несколько пояснений и замечаний :

1. Так как конструкция герметичная - в качестве рабочей жидкости здесь можно использовать смесь фреона и воздуха.

2. Возможен вариант, когда внутренняя труба будет НЕ НУЖНА. Причём совершенно. Без неё может заработать даже лучше! Но она будет присутствовать "виртуально". Прямо по Альтшуллеру : самого устройства НЕТ, но его функция ЕСТЬ.  И тогда конструкция принимает замечательную простоту.  Высокий пустотелый цилиндр (чем длиннее, тем лучше) , заполненный жидкостью, с крыльчаткой мотор-генератора внизу, оребрённый по поверхности для более интенсивного теплообмена установки со средой. Внутри (в любом сечении этой трубы -"телеграфного столба") циркуляция рабочего тела происходит абсолютно точно по патентам Шаубергера :

    3. Как ни странно это прозвучит, но по сути в "телеграфном столбе" реализуется принцип работы ...классической паровой машины , абсолютно реального механизма , в работоспособности которого ,  думаю , не может быть никаких сомнений .

    4. Сделав конструкцию генератора абсолютно открытой (обеспечив эжекцию на входе и транзит для окружающего воздуха), используя в качестве "топлива" только обычные воздух и воду , лично я бы увидел конкретные устройства примерно вот так:

 

"СВЕРХЪЕДИНИЧНЫЙ"  ВИХРЕВОЙ  ГЕНЕРАТОР  ("ИМИТАТОР ТОРНАДО")

( вероятно такая установка может спровоцировать реальный смерч вне габаритов устройства ! )

       Физическая сущность проекта:  в работу  цепочки  "мотор-генератор"-"тор самовыворачивания"  напрямую вклинивается (добавляется)  тепловая энергия окружающей среды. После  начальной  раскрутки  устройство должно начать ИНТЕНСИВНО  ЗАСАСЫВАТЬ  окружающий  воздух  и  может перейти в режим  АВТОГЕНЕРАЦИИ . Происходит постоянный авторазгон рабочего тела вдоль вертикального шнура центрального  вихря за счёт упорядочивания потоков. Съём энергии для простоты организован при помощи универсального мотор-генератора постоянного тока. Эта информация  -  прямое пилотное технологическое предложение всем конструкторам,  желающим проверить теорию на практике.

 

 

 

 

Вторая идея в принципе безупречна. Наконец совсем упрощённый вариант (по мотивам турбины Мазенауэра) :

 

 

   "ВЕЧНЫЙ" ВОЛЧОК МИКРОТОРНАДО (ВАРИАНТЫ)

 

 

 

Самовращающийся (!) волчок сравнительно небольших размеров (10-20 см в диаметре). Работающий на утилизации ТЕПЛОТЫ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА. Первый вариант изготовляется на основе 2-х обычных ЦБ турбин разного диаметра и противоположной закрутки лопаток(!). Второй вариант - с одной турбиной и "рупором" засасывания. Пресловутое ускорение и охлаждение рабочего потока воздуха происходит вдоль центральной оси вращения волчка. Интенсивная первоначальная раскрутка (можно сжатым воздухом) - и ...возможная самоподдержка вращения.

 

ПРОСТЕЙШИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ  -  ТОРОИД ВРАЩЕНИЯ
(ПОДШИПНИК СКОЛЬЖЕНИЯ В ОСНОВАНИИ ТОРНАДО)

Более сложный вариант:

Ещё более сложный и совершенный:

 

Крутящийся "волчок" в основании вихря  -  в этом и заключается  ОСНОВА АРХИТЕКТУРЫ ТОРНАДО .  Если Вы ещё раз внимательно приглядитесь ко всем моим предлагаемым конструкциям, - всё в них принципиально обстоит именно так.  Точно так же, как и в реальном торнадо ! 

               Пара итоговых замечаний для потенциальных репликаторов "сверхъединичных" машин по Шаубергеру :

       Обращаю внимание, что в Интернете есть очень интересные комментарии возможных причин работоспособности устройств Виктора Шаубергера. Звучат они примерно так:

  1. Быстрое сжатие (СХЛАПЫВАНИЕ)  горячего воздуха внутри  ХОЛОДНОГО ВОДНОГО ВИХРЯ - ВОТ ОСНОВА  РАБОТЫ  УСТРОЙСТВ  ВИКТОРА  ШАУБЕРГЕРА .

  2. ВНУТРИ ВСЕХ ЕГО УСТРОЙСТВ  "ВСЁ НАОБОРОТ"  -  РАБОТАЕТ  НЕ ДАВЛЕНИЕ (ЭКСПЛОЗИЯ) ,  А РАЗРЕЖЕНИЕ (ИМПЛОЗИЯ) .   НЕ ИСПАРЕНИЕ , А КОНДЕНСАЦИЯ.

  3. ПО СУТИ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕХАНИЗМЫ - ЭТО ПАРОВЫЕ МАШИНЫ "НАОБОРОТ"; УСТРОЙСТВА , РАБОТАЮЩИЕ В УСЛОВИЯХ ЛОКАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА, с полным соблюдением цикла (принципа)  карно ,  но в непривычно низком диапазоне температур .

  4. ЕСЛИ КАКОЕ-ТО ЗАМКНУТОЕ УСТРОЙСТВО "ПОГЛОЩАЕТ" ОКРУЖАЮЩЕЕ ТЕПЛО  - ОНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО ВЫДЕЛИТЬСЯ НАРУЖУ  КАКИМ-ЛИБО ДРУГИМ СПОСОБОМ И САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ - В ВИДЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ  (НАПРИМЕР В ВИДЕ ВРАЩЕНИЯ)

  5. ВНУТРИ УСТРОЙСТВ ПРОИСХОДИТ СТРУКТУРИРОВАНИЕ БЕСПОРЯДОЧНОГО БРОУНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ МОЛЕКУЛ РАБОЧЕГО ТЕЛА В ВЕКТОРНЫЙ ПОТОК.

  6. УСТРОЙСТВА ШАУБЕРГЕРА РАБОТАЮТ НА ВАКУУМЕ ! ЭТО НЕЛЕГКО ПОНЯТЬ , НО ЭТО ИМЕННО ТАК .  ПРИ ФАЗОВОМ ПЕРЕХОДЕ ВОДЯНЫХ ПАРОВ В ЖИДКОСТЬ (КОНДЕНСАЦИЯ - ПРОЦЕСС ОБРАТНЫЙ ИСПАРЕНИЮ ВОДЫ ПРИ КИПЕНИИ) ОБЩИЙ ОБЪЁМ РАБОЧЕГО ТЕЛА МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬСЯ ДО 1000 РАЗ  И НА ЭТОМ ПЕРЕПАДЕ (УМЕНЬШЕНИИ ! ) ОБЪЁМА МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОЧИЙ ЦИКЛ .

  7. УСТРОЙСТВА  ШАУБЕРГЕРА  БУКВАЛЬНО  "ПОЖИРАЮТ"  ОКРУЖАЮЩИЙ  ВОЗДУХ  И  ПРЕВРАЩАЮТ ЕГО В ТАК НАЗЫВАЕМУЮ  "ГОМОГЕННУЮ  ВОДУ" (ПО СУТИ ДЕЛА КОНДЕНСИРУЮТ ВОДУ ИЗ ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА) .

Принципиальная схема работы подобных тепловых преобразователей у Шаубергера и его последователей невероятно проста (водо-воздушные варианты конструкций). Вот она:

 

А вот это - схема чисто "воздушного" варианта вышеизложенного:

Турбина Мазенауэра является самым ярким примером осуществления работы такого "воздушного"  цикла:

Реализуется прямой энергетический цикл:  ТЕПЛО => ВРАЩЕНИЕ .   Упорядоченное Броуновское движение способно на работу!  Таким образом природный торнадо - это ТЕПЛОГЕНЕРАТОР , в нём при КОНДЕНСАЦИИ паров воды структурируется и выделяется МЕХАНИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Пролистывая Интернет, понравилась вот такая похожая интерпретация :

 

С перебором, конечно, но в общем верно! Ещё парочка моих предложений (с моей точки зрения более реалистичных) на некоторых форумах :

 

"СВЕРХЪЕДИНИЧНЫЙ"  ВОЗДУШНЫЙ НАСОС

 

МОДУЛЬ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ СРЕДЫ


 ПРЕДЛАГАЮ ЖЕЛАЮЩИМ ИЗГОТОВИТЬ "ВИРТУАЛЬНУЮ  ТУРБИНУ МАЗЕНАУЭРА", ТО ЕСТЬ  "ТУРБИНУ" БЕЗ ИЗЛИШНИХ ВРАЩАЮЩИХСЯ ЧАСТЕЙ .  ТРАЕКТОРИИ РАБОЧЕГО ТЕЛА СОВЕРШЕННО ТЕ ЖЕ, ЧТО И В ОРИГИНАЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ, НО НА ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ !

 

ВИХРЕВЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И КОНДЕНСАЦИИ ВОДЫ ИЗ ВОЗДУХА

(методы функционирования knowhow)

ВИХРЕВОЙ КОНДИЦИОНЕР

                                            

     Краткое описание работы такого кондиционера:

    На самом деле - это зацикленная при помощи воздушного насоса трубка Ранка. В цилиндрическом корпусе по периферии воздух немного нагревается, по центру - немного охлаждается. То есть в наличии небольшой сдвиг по температуре у рабочего тела. Но всё зациклено и эффект "накапливается". Сравнительно тёплая периферия охлаждается от внешней среды, но это значит, что сдвигается в сторону охлаждения и центральная часть! Посредством эжекции воздух протягивается сквозь устройство, охлаждаясь у центральной оси на пути прохождения. Длина корпуса может быть выполнена гораздо длиннее, то есть эффект охлаждения может быть значительно усилен (эскиз очень приблизителен).

 

forum.gif (38419 bytes)mail6a.gif (45447 bytes)Рейтинг@Mail.ru

               

 

 

 © 2015 

 Freely  quoted  with reference  to the website of the author

 Свободноцитируемый, со ссылкой на веб-сайт автора